Аллах сказал (перевод смысла):
«Возвести людям о хадже, и они будут прибывать к тебе пешком и на всех поджарых верблюдах с самых отдаленных дорог.»
22:27
«Т.е. призови человечество, пригласи их совершить паломничество к Дому, который Мы велели тебе построить.
Передано, что он сказал: «О Господь, как я могу возвестить об этом людям, если мой голос не достигнет их?» Аллах ответил: «Возвести, а донесение за Нами»
Он встал на свое место (Макам), или на камень, или на Сафа, или на Абу Кубайс (гора возле Каабы) и сказал: «О человечество! Ваш Господь построил Дом, совершайте паломничество»
И сказано, что горы понизились и голос достиг всех уголков земли, и те кто был в утробах матерей и в хребтах отцов услышали, и все что услышало его из числа камней, городов и деревьев ответили, и те кому Аллах предопределил совершить Хадж до Дня Воскресения ответили: Лябайка Аллахума Лябайк / Об этом сказано в сообщениях от Ибн Аббаса, Муджахида, Икримы, Саида, Ибн Джубайра и других из числа саляфов. И Аллаху известно лучше. Это было передано от Ибн Джарира и ибн Абу Хатима»
Источник: http://salihat.com/?p=650
Даты месяца Зуль-Хиджа по Мекке (2012 год):
17 октября - 1 Зуль-Хиджа
18 октября - 2 Зуль-Хиджа
19 октября - 3 Зуль-Хиджа
20 октября - 4 Зуль-Хиджа
21 октября — 5 Зуль-Хиджа
22 октября — 6 Зуль-Хиджа
23 октября — 7 Зуль-Хиджа
24 октября — 8 Зуль-Хиджа
25 октября — 9 Зуль-Хиджа
26 октября — 10 Зуль-Хиджа
Вопрос 40525: Можно ли женщине отправиться в Хадж, если ей не разрешает муж?
Ответ:
Хвала Аллаху.
Если речь идет об обязательном для нее Хадже, а муж запрещает ей \отправиться в дорогу\, то она может поехать в Хадж даже вопреки его запрету. Мужу же запрещено препятствовать жене ехать на обязательный для нее Хадж. А если речь идет о желательном Хадже, то ей нельзя ехать, кроме как с его позволения.
Сказал Ибн Къудама, да смилуется над ним Аллах, в «аль-Мугъни» 5\35: «Мужчина не может препятствовать женщине совершить обязательный для нее Хадж. Это мнение выражали ан-Нахъи, Исхакъ, Абу Соувр и приверженцы ханафитской школы, это также достоверно со слов аш-Шафии, так как это является обязаностью и муж не имеет право ей это запрещать. Сюда же относится пост, пятикратная молитва. Однако ей желательно спрашивать для этого \Хаджа\ разрешения у него, говорил Имам Ахмад. Если он позволит, то хорошо, если нет, то она едет вопреки его запрету. А что касается желательного Хаджа, то он имеет право ей запретить.
Сказал Ибн Мунзир: «Все ученные, от кого я передаю по памяти, были единогласны в том, что муж может запретить жене отправиться на необязательный для нее Хадж, т.к. право мужа обязательно для нее и она не может его игнорировать тем, что не обязательно». Сокращенная цитата.
Спросили Шейха Ибн Усеймина, да смилуется над ним Аллах: «Если муж запретил жене \поехать в Хадж\, будет ли ему за это грех»?
Шейх ответил: «Да, это будет грехом для него, если он запретил то, в чем соблюдены все условия \ее выхода в дорогу\. Т.е. если она скажет: «Это мой махрам, мой родной брат поедет со мной на Хадж. У меня для этого есть все необходимые средства на дорогу, от тебя мне не надо ни гроша». Если она при этом ранее не совершала Хадж, то он обязан ей разрешить. Если он не разрешает ей, то она отправляется в путь вопреки его запрету. \Она должна отправиться в Хадж\, кроме случая если он из-за этого разведет ее, здесь у нее будет оправдание». См. «Фатава Ибн Усеймин» 21\115.
Шейх Мухаммад Солих аль-Мунаджид
От Абу Хурейра, да будет доволен им всевышний Аллах, что Посланник Аллаха, мир ему и благословение Аллаха, сказал: «Если кто-либо почувствует беспокойство в животе и станет сомневаться, произошло выделение газа или нет, то пусть не покидает мечеть, пока не услышит звук или не почувствует запах». Этот хадис передал Муслим
Сказал шейх Абдуллах аль Фаузан в шархе: «Говорить об этом хадисе будем с нескольких сторон.
Первое: что касается тахриджа. Передал его Муслим (362), в книге «аль-Хейд», раздел «Довод на то, что кто убедился в наличие омовения, а затем засомневался, испортил ли он его, то он имеет право молиться с этим омовением», по пути Джарира Ибн Абдуль Хамида, от Сухейля Ибн Аби Солиха, от его отца, от Абу Хурейры, да будет доволен им Аллах. И пришли другие хадисы указывающие на этот смысл, которые придут инша Аллах позже.
…
Третье: Хадис является доводом на то, что тот, кто сделал омовение, если после этого засомневался, нарушил он его или нет, то не является ему обязательным делать омовение, однако он может молиться в своем первом омовении, до тех пор пока у него будет убежденность, что он нарушил его, либо посредством слышания звука выхода газов, или если он почувствует запах.
И также доводом на это является хадис Абдуллаха Ибн Зейда, да будет доволен им Аллах, что он рассказал что Пророку, мир ему, пожаловался человек, которому кажется, что у него что то он испортил омовение во время молитвы, и Пророк сказал: «Пусть не выходит из молитвы, пока не услышит звук, или не почувствует запах». (Передал аль-Бухари, 137, и Муслим, 361).
Четвертая сторона: этот хадис является доводом на великое шариатское правило, которое звучит так: «Убежденность не устраняется сомнением», и что основа — это оставание на том, на чем было. И это большое фикховское правило, на котором строится множество фикховских ответвлений, в поклонениях и договорах и взаимодействиях.
Сказал аль-Карафи: «Вокруг этого правила единогласие ученых — что то, в чем сомневаются, делается подобным отсутствующему, о котором можно твердо сказать что оно отсутствует» см. «Аль-Фурук», 1-111
Сказал Абу Дауд: «Я слышал, как Ахмада спросили о человеке, который сомневается в своем омовении, и он сказал: «Если он сделал омовение — то он остается на нём, пока не убедится точно, что он нарушил его. И если он нарушил его, то он — без омовения, пока не убедится точно, что сделал его». см. «Масаиль аль-Имам Ахмад», 12
Пятая сторона: этот хадис — великая опора для закрывания двери васвасов, через которую входит шайтан к рабу, чтобы портить его омовение и молитву и поклонение.
И доказал этот хадис, что не следует муслиму покоряться васвасам (наущениям), ведь это — трудноизлечимая болезнь, и если она усилится у кого-то, то от нее будет нереально избавиться, и такой человек будет в затруднении и тяжести, и встретит напряжение и усталость при выполнении обязательств. Поскольку наущения (васвасы) чаще всего появляются от сомнений, и когда покоряется раб Аллаха им и подчиняется — он устает от них, а когда не обращает на них внимания, и не поворачивается в их сторону — то они уходят, с позволения Всевышнего Аллаха.
Шестая сторона: Доказал хадис, что выход газов нарушает омовение, по причине слов Посланника: «Пока не услышит звук или не почувствует запах».
И упомянут автор (Ибн Хаджар аль-Аскалани) другие хадисы по этой теме в конце этого раздела, хотя лучше было бы собрать их в одном месте.
А Аллах знает лучше.
Источник: «Минхату аль-алям фи шарх булюг аль-марам», шейх Абдуллах аль Фаузан, 1/305-307
Вопрос #49898: Допустимо ли женщинам ходить в мечеть без махрамов, чтобы совершить молитву тахаджуд, при условии, что мечеть находится рядом с домом и никто из мужчин в доме не совершает эту молитву?
Ответ:
Хвала Аллаху
Разрешено женщине посещать мечеть и молиться там при соблюдении определенных условий. При этом сопровождение махрама не входит в число этих условий, поэтому нет ошибки в том, чтобы посещать мечеть для молитвы без махрама.
Сказано в фетве Постоянного Комитет, 7/332:
«Разрешено мусульманке молиться в мечети и муж не имеет права препятствовать ей, если она просит его дозволения на это, при условии, что она покрыта надлежащим образом и скрыты те части ее тела, которые запрещено видеть не махрамам. Передается, что Ибн Умар сказал: «Я слышал, как Посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) сказал: «Если ваши женщины попросят у вас разрешения пойти в мечеть, не отказывайте им». Согласно другой версии хадиса: «Если ваши женщины попросят у вас разрешения пойти в мечеть, не отказывайте им». Билял, сын Абдуллы ибн Умара, сказал: «Клянусь Аллахом, мы откажем им». На что Абдулла ответил ему: «Я рассказываю тебе то, что пришло от Пророка (мир ему и благословение Аллаха), а ты смеешь говорить: «Мы откажем им?!». Оба сообщения переданы Муслимом.

Если женщина не покрыта и видны те части ее тела, которые запрещено показывать не махрамам или от нее исходит запах парфюмерии, то не дозволено ей покидать дом в таком виде и тем более идти в мечеть и молиться там, так как это может привести к фитне (искушению).
Аллах Всемогущий говорит:
«Скажи верующим женщинам, чтобы они опускали свои взоры и оберегали свои половые органы. Пусть они не выставляют напоказ своих прикрас, за исключением тех, которые видны, и пусть прикрывают своими покрывалами вырез на груди и не показывают своей красы никому, кроме своих мужей» (Свет 24:31)
«О Пророк! Скажи твоим женам, твоим дочерям и женщинам верующих мужчин, чтобы они опускали на себя (или сближали на себе) свои покрывала. Так их будут легче узнавать (отличать от рабынь и блудниц) и не подвергнут оскорблениям. Аллах – Прощающий, Милосердный» (Сонмы 33:59)
Зейнаб ас-Сакафийа рассказывала следующие слова Посланника Аллаха (мир ему и благословение Аллаха): «Если одна из вас собирается присутствовать на ночной молитве, то пусть не умащивается благовониями в эту ночь». Согласно другому хадису: «Если одна из вас посещает мечеть, то пусть не умащивается благовониями в эту ночь». «Сахих» Муслим.
Доказано в достоверных хадисах, что женщины Сподвижников посещали утреннюю коллективную молитву, скрывая свои лица, чтобы никто не узнал их. Сказала Амра бинт Абдурахман: «Я слышала, как Аиша, жена Пророка (мир ему и благословение Аллаха) говорила: «Если бы Посланник Аллаха только увидел что нового привнесли женщины (в свою жизнь), то непременно запретил бы им ходить в мечеть, подобно тому как это было запрещено женщинам сынов Исраиля». Амру спросили: «Женщинам сынов Исраиля действительно было запрещено?». Она ответила: «Да». Передано в «Сахих» Муслим.
Эти тексты явно свидетельствуют, что если женщина соблюдает исламский этикет в одежде и не украшает себя так, чтобы это могло вызвать искушение и поразить людей со слабой верой, то нет препятствий для совершения молитвы в мечети. Но если она появляется в таком виде, который соблазнит порочных людей и тех, в чьем сердце болезнь, то ей запрещено посещать мечеть, а если сказать точнее, то ей запрещено покидать дом (в таком виде) и посещать мечеть.
Сказал шейх Ибн Усаймин в «Маджму аль-Фатава», 14/211:
«Нет ничего плохого в том, чтобы женщины посещали молитву таравих в мечети, если нет опасности искушения и при условии, что они будут выглядеть скромно, без украшений, макияжа и парфюмерии».
В своей книге «Хирасат аль- Фадиля» (стр. 86) шейх Бакр Абу Зейд перечислил условия для посещения женщинами мечети. Он сказал:
«Женщинам разрешено посещать мечети, если соблюдены следующие условия:
Нет опасности, что они могут соблазнить кого-то и наоборот.
Посещение мечети и их присутствие там не приведут к тому, что запрещено Шариатом.
Они не должны тесниться с мужчинами ни на улице, ни в мечети.
Они не должны использовать парфюмерию.
Они должны соблюдать хиджаб и не выставлять свою красоту напоказ.
Для женщин в мечети должен быть отдельный вход, как об этом упоминается в хадисе в «Сунане» Абу Дауда и других источниках.
Женский ряд должен располагаться позади мужского.
Последний ряд является лучшим для женщин, в отличии от мужчин.
Если имам совершает ошибку в молитве, то мужчины должны сказать «Субхан Аллах», а женщины захлопать в ладоши.
Женщины должны покидать мечеть первыми, а мужчины должны ждать, пока женщины разойдутся по домам, как об этом упоминается в хадисе от Умм Салямы в «Сахих» аль-Бухари и других источниках.»
И Аллах знает лучше
Шейх Мухаммад Солих аль-Мунаджид