Воскресенье, 27.07.2025, 15:45
Приветствую Вас Гость | RSS
Мой сайт
Меню сайта
Мини-чат
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 1
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа
Поиск
Календарь
«  Август 2013  »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Главная » 2013 » Август » 8 » Боль в заднем проходе
    05:53
     

    Боль в заднем проходе

    Боль в заднем проходе

    Геморрой является одной из самых распространенных болезней и встречается у четверти взрослого населения планеты. Чаще всего геморрой появляется при беременности и после родов, при малоподвижном образе жизни и при тяжелых физических нагрузках.

    Боль в заднем проходеОсновным симптомом геморроя является дискомфорт, боль в заднем проходе и, иногда, кровянистые выделения. Если болезнь не лечить, то это может привести к хроническому течению и тяжелым повреждениям прямой кишки.

    Боль в анусе, как правило, возникает во время акта дефекации, при ходьбе, а также в определенном сидячем положении.

    Происхождение болевых ощущений в этих случаях связано с наличием множества нервных болевых рецепторов в области прямой кишки и анального отверстия, которые являются вовлеченными в процесс развития патологии геморроя и посылают импульсные сигналы к коре головного мозга, что формирует неприятные ощущения.

    Основные причины боли – травмирование слизистой оболочки и кожи каловыми массами и развитие длительного воспалительного процесса. Боли являются типичными признаками геморроя и характерны как для острого, так и для хронического течения заболевания.

    Особенности болей в заднем проходе достаточно разнообразны. Причем они зависят не только от характера патологии в области заднего прохода, но и от индивидуальных особенностей человеческого организма. Боли при геморрое хронического течения, зачастую связаны с дефекацией, и возникают непосредственно после стула. Боли в такой ситуации обусловлены тем, что чувствительная слизистая оболочка повреждается каловыми массами, в особенности, при частых запорах. Боль может быть острой, и ощущается как покалывание, жжение или распирание в области анального отверстия.

    Из-за сильных болей, многие пациенты испытывают страх перед актом дефекации и сознательно задерживают стул при появлении соответствующих позывов, что крайне вредно, так как в такой ситуации развиваются сильные запоры и боли становятся еще нестерпимее. Как правило, после опорожнения кишечника острые боли постепенно проходят, но покалывание и жжение в анусе могут сохраняться длительное время, на протяжении нескольких часов.

    Обострение геморроя всегда сопровождается усилением болевых ощущений, что становится главной причиной нестерпимых страданий, особенно при травмировании и воспалении геморроидальных узлов. Геморроидальный тромбоз сопровождается ярко выраженной распирающей болью, которая создает ощущение наличия инородных тел в заднем проходе.

    При воспалении геморроидальных узлов боль носит пульсирующий характер и значительно усиливается при кашле, резких движениях, во время дефекации и при касании к узлам. Болит геморрой иногда настолько сильно и мучительно, что больные не могут сидеть. Очень часто при болевых ощущениях нарушается сон, появляются стрессы и, как следствие, сильно ухудшается общее состояние организма.

    При сильных болях необходимо три-четыре раза в день делать теплые ванночки. После каждого опорожнения кишечника следует вытирать анус влажными салфетками или влажной туалетной бумагой, и по возможности подмываться теплой водой. Чтобы немного снять отек и уменьшить боль, можно прикладывать пакеты со льдом. При острых болях больному рекомендуется постельный режим.

    Чтобы устранить болевые ощущения с помощью медикаментов, применяют комбинированные обезболивающие препараты в виде различных мазей, гелей и суппозиториев. Популярными являются такие лекарства, как ультрапрокт, ауробин, проктогливенол и др. Эффективными также являются такие новые препараты, как эмла и нефлуан, который отличаются от других наличием высокой концентрации неомицина и ледокаина.

    Следует помнить, что использование наркотических анальгетиков в коротком курсе лечения оправдано только лишь в случаях тяжелого течения геморроя. Как правило, наркотические анальгетики врачи назначают очень редко, так как эти препараты способствуют существенному повышению тонуса внутреннего сфинктера в прямой кишке и значительно затрудняют акт дефекации.

    Другие симптомы и признаки геморроя:

    Просмотров: 413 | Добавил: husaddlyes | Рейтинг: 0.0/0
    Всего комментариев: 0
    Copyright MyCorp © 2025Конструктор сайтовuCoz