Ринотрахеит - остропротекающая инфекция, вызываемая вирусом герпеса. Заболевание сопровождается конъюнктивитом, чиханьем, ринитом (выделениями из носовых ходов), язвенным кератитом (воспалением роговицы глаза) и повышением температуры.
Цитотоксическое действие герпесвируса первого типа кошек на эпителий дыхательных путей или глаз начинается после проникновения вируса через слизистую рта, носа или конъюнктиву глаза. При заражении невакцинированных беременных кошек происходит внутриутробное инфицирование плодов герпесвирусом. Раннее отнятие от матери - носителя инфекции котят может предотвратить их инфицирование. Выздоровевшие животные остаются латентными носителями вируса в нервных ганглиях (особенно тройничного нерва), но при этом могут оставаться источниками возбудителя. Чаще болеют кошки до года. Вирусный ринотрахеит кошек в тех случаях, если не осложняется вторичной инфекцией проходит за 8-10 дней. При ослабленном иммунитете заболевание может рецидивировать с невыраженными глазными/носовыми выделениями с чиханьем, иногда переходит в хроническую форму. Прогноз благоприятный, хотя возможны осложнения. Смертность низкая, в основном среди ослабленных котят.
Прививки от ринотрахеита предупреждают тяжелые проявления болезни, но не инфицирование с местной репликацией и распространением вируса. Первая вакцинация проводится в возрасте 8-10 нед, ревакцинация - через 3-4 нед, в дальнейшем рекомендуется ежегодное повторение.
Заболевание имеет тенденцию к распространению при отсутствии вакцинации, скученности кошек в квартирах, питомниках, стационарах. Также большую роль в усилении восприимчивости к вирусному ринотрахеиту имеют стрессы. Другие инфекции кошек, вызываемые калицивирусом, вирусами иммунодефицита и лейкоза также являются факторами риска.
Диагноз и дифдиагноз
При остром начале болезни первыми признаками являются приступообразное чиханье, слезотечение. Наблюдаются двусторонний блефароспазм, общая подавленность и снижение аппетита. При осмотре выявляют лихорадку, острый ринит с серозным или слизисто-гнойным отделяемым, иногда с кровянистыми включениями, острый конъюнктивит с аналогичным отделяемым, хронический или рецидивирующий риносинусит, язвенный герпетический кератит с кератоцеле или панофтальмитом. Респираторные нарушения включают ринит, чиханье, серозные или гнойные выделения из носа, кашель, синусит с возможной хронизацией. Начало болезни сопровождается невыраженным лейкоцитозом, вслед за которым при вторичной бактериальной инфекции развивается лейкопения.
Для диагностики применяют иммунофлюоресцентный анализ соскоба из носа и с конъюнктивы, где выявляют антигены к герпесвирусу кошек I типа. Мазок с конъюнктивы окрашивают для обнаружения внутриядерных включений в клетках. При микроскопическом исследовании выявляют отек подслизистой оболочки и воспалительную клеточную инфильтрацию в верхних дыхательных путях и конъюнктиве, точечные некрозы слизистой оболочки, кровоизлияния, хронический синусит и внутриклеточные включения в эпителиальных клетках.
При дифференциальной диагностике учитывают, что при калицивирусной инфекциименее выражено чиханье, меньше симптомов со стороны глаз, не наблюдается язвенный кератит, но часты язвенный стоматит, пневмония. Хламидиоз у кошек имеет длительный инкубационный период (7-10 дней), обычно вызывая хронический конъюнктивит чаще односторонний, в конъюнктивальном соскобе могут быть цитоплазматические включения. Заболевание нередко осложняется пневмонией. Возбудители бактериальных инфекций верхних дыхательных путей чувствительны к антибиотикам (особенно к тетрациклинам) и не поражают глаза и нос. Токсоплазмозчасто сопровождается пневмонией и не затрагивает верхние дыхательные пути.
Лечение
Медикаментозная терапия включает антимикробные средства широкого спектра для лечения вторичной инфекции (например, амоксициллин 22 мг/кг внутрь 2 раза в сутки). Применяют глазные мази с антибиотиками, антивирусными препаратами для предотвращения язвенного кератита. Рекомендуется применять противовирусные средства системного действия, а также иммуномодуляторы. В качестве системной терапии назначают противовирусные препараты типа ацикловира, описан эффект от применения кошачьего интерферона.
Гормоны надпочечников противопоказаны, так как способны вызвать обострение герпесной инфекции у кошек-носителей. Глазные мази, содержащие кортикостероиды, без добавления антивирусных компонентов предрасполагают к язвенному кератиту. В последующем нужно следить за своевременным освобождением носовой полости от экссудата, за аппетитом животного. В качестве осложнений можно отметить хронизацию синусита с чиханьем, герпетический язвенный кератит, образование рубцов и закрытие носослезного канала.
Хламидиоз кошек – хронически протекающая инфекционное заболевание преимущественно дыхательной системы, вызываемая бактерией Chlamydia psittaci, которая является облигатно внутриклеточной бактерией. Хламидии обладают тропностью к эпителиальной ткани и в основном размножаются в слизистой оболочке дыхательных путей. Особенностью течения хламидиоза у кошек является возможность бессимптомного течения, когда бактерия становится комменсалом и вызывает лишь несущественное воспаление, клинически проявляющееся в виде слабых симптомов респираторного заболевания. Также бактерия может колонизировать слизистые оболочки кишечника и половых органов. Инкубационный период после заражения хламидией восприимчивого животного составляет 7-10 дней, что больше, чем у других респираторных инфекций кошек.
Хламидиоз у кошек чаще всего проявляется поражением дыхательной системы в виде ринита (выделения из носовых путей), бронхита, что может сопровождаться кашлем или хрипами, поражением глаз - в виде хронического конъюнктивита, обычно одностороннего. Поражение желудочно-кишечного тракта и половой системы у кошек часто остается бессимптомным, но у других животных хламидиоз может иметь признаки клинического гастроэнтерита или сопровождаться абортами.
Считается, что до 10% кошек являются бессимптомными носителями С. psittaci. Клинически выраженные проявления встречаются спорадически, но иногда бывают вспышки болезни в респираторной форме среди большого скопления животных при стрессе и снижении резистентности и других неблагоприятных условиях.
Хламидиоз у кошек может встречаться в разных возрастных группах, но чаще и тяжелее он протекает у котят от 1-6 месяцев. Другие респираторные инфекции могут ухудшать течение хламидиоза.
Диагноз и дифдиагноз
Как сказано выше у кошек хламидиоз часто протекает без выраженных симптомов, клинические формы отмечаются в случае инфицирования еще каким-либо возбудителем, (чаще всего вирусами). В анамнезе возможны инфекционное поражение верхних дыхательных путей (чиханье, кашель, слезящиеся глаза), затрудненное дыхание, а также вялость и снижение аппетита.
При физикальном исследовании можно обнаруживать конъюнктивит, часто гранулярный, одно- или двусторонний, слезотечение, светобоязнь, блефароспазм, выделения из носа, воспаление легких. При гистологическом исследовании в конъюнктиве обнаруживаются интенсивная инфильтрация нейтрофилов, признаки воспаления - лимфоциты и плазматические клетки.
Хламидиоз следует отличать от вирусного ринотрахеита кошек (инкубационный период 4-5 дней, быстро развивающийся двусторонний конъюнктивит, сильное чиханье, язвенный кератит), калицивирусной инфекцией кошек (инкубационный составляет до 5 дней, вызывает язвенный стоматит, пневмонию), реовирусной инфекцией кошек (слабовыраженное длительное заболевание верхних дыхательных путей с короткими инкубационным периодом), а также бронхиальной пневмонией, вызванной Bordetella bronchiseptica (Бордателлез) в таких случаях на рентгенограммах легких видны локальные участки затемнения.
В крови выявляется лейкоцитоз, который свидетельствует о бактериальной инфекции. Рентгенограммы легких могут быть полезны для диагностики в случае воспаления легких. При изучении соскобов конъюнктивы, окрашенных по Гимзе, можно выявить характерные цитоплазматические включения - хламидии (при стандартной окраске гематоксилином и эозином они не окрашиваются). Мазки с конъюнктивы можно использовать для выделения возбудителя с помощью культуры клеток и для проведения иммунофлюоресцентного анализа на хламидийный антиген.
Лечение хламидиоза кошек
Обычно лечение проводится амбулаторно. Инфицированные животные не должны иметь контактов с другими кошками, их не следует выпускать из дома. Наилучшим препаратом для лечения болезней, вызванных С. psittaci, является тетрациклин. В случае системного заболевания его назначают по 20 мг/кг 3 раза в сутки внутрь в течение 3-4 нед, при инфекции глаз - тетрациклиновую мазь. Заболевание не требует поддерживающей терапии, если не осложнено другой инфекцией. Рекомендуется одновременно проводить лечение группы кошек, в этом случае лечение длится не менее 6 нед.
В ходе лечения проводится общее наблюдение за восстановлением здоровья. Прогноз от осторожного до благоприятного. Существует возможность заражения владельца от инфицированного животного, что требует соблюдения правил гигиены и контроля.
Существуют инактивированные и модифицированные живые вакцины, не способные предохранить от заболевания, но облегчающие его течение и сокращающие продолжительность. В районах, неблагополучных по хламидиозу, кошек следует вакцинировать дважды в возрасте 8-10 и 12-14 нед, а затем ежегодно. У небольшой части вакцинированных кошек отмечаются поствакцинальные осложнения, выражающиеся в слабых клинических симптомах болезни (конъюнктивит).
Скрытое течение хламидиоза при беременности приводит к колонизации слизистой оболочки половых органов, в результате чего новорожденные котята инфицируются во время родов или вскоре после рождения (сильно выраженный конъюнктивит).