Поверхность кожи не столь благоприятна для локализации дрожжевых грибов, нежели слизистые оболочки. Только отдельные ее места, а именно складки кожи, отличающиеся повышенной влажностью, могут стать местом локализации кандидозного поражения. Это крупные складки кожи под мышками, у женщин под грудью, в паховой области, между ягодицами. Не исключено поражение складок на животе, а также на шее у полных людей. Реже поражаются складки мелкие между пальцами рук и ног, за ушными раковинами.
Среди всех видов кандидоза на его локализацию на коже приходится 18,3 %. Candida постоянный обитатель на коже человека: часто они располагаются на коже рук здорового человека, вокруг естественных отверстий: рот, нос, уши.
Способствует дрожжевому инфицированию кожи усиленное потоотделение. Оно может быть связано с длительным пребыванием в жарких, знойных условиях при повышенной температуре и высокой влажности воздуха. Сдавливающая тесная одежда тоже создает тропические условия. О других провоцирующих факторах рассказано здесь.
В кандидозных очагах на коже чаще выделяют Candida albicans. Значительно реже — Candida stellatoidea. На пальцах рук часто поселяется Candida parapsilosis.
Кандидоз кожи представлен разной локализацией.
- Инфицирование крупных кожных складок и гладкой поверхности кожи.
- Локализация кандидозного поражения на стопах и ладонной поверхности, на поверхности складок мелких между пальцами. Такая локализация требует проведения сложной диагностики, дифференцирующей кандидоз от других патологий.
- Дрожжевое поражение ногтей и околоногтевых валиков.
Кандидоз складок кожи
Поражение Candida соприкасающихся между собой крупных складок – это поверхностная дрожжевая инфекция. Часто появляется у лиц с избыточным весом, а также малышей. Вне зависимости от места локализации, кандидозное инфицирование кожи имеет ряд специфических признаков, свидетельствующих о проблемах, имеющихся в организме .

Симптомы кандидоза на коже проявляются дрожжевой эрозией – опрелости и изъязвления поверхностного слоя кожи в складках, соприкасающихся между собой. Проявления на коже отличаются слабой выраженностью.
- Эритематозные поражения представлены синюшно-красными пятнами, четко отграниченными от прилегающей здоровой ткани. Вокруг участков эрозии виден набухший мацерированный ободок поверхностного слоя кожи. Эрозии со временем сливаются, образуют обширные участки изъязвления.
- Вначале болезни вокруг первого основного очага появляются пузырьки. Вскоре они вскрываются, лопают и превращаются в эрозии.
- Кожа на месте поражения влажная, характерна ее мацерация – размягчение и разрыхление.

- Чаще отмечается зуд, реже болезненность и жжение на месте поражения.
- Эритемные пятна покрываются кашицеобразной массой — белесоватым налетом.
- В глубине кожных складок появляются едва заметные, неглубокие поверхностные трещины.
Для заболевания характерно хроническое течение: частые рецидивы сменяют периоды ремиссии. Наглядно представлен кандидоз кожи на фото.
Кандидоз гладкой поверхности кожи
Дрожжевое поражение гладкой кожи у взрослых — не частая локализация. Обычно его появлению предшествует продолжительное воздействие на кожу компрессами, злоупотребление приемом ванн. Это приводит к мацерации кожи. Иногда возможно инфицирование Candida кожи в пределах пупка, что чаще бывает у деток.

Повязочный кандидоз — результат длительного ношения влажных повязок: гипсовых, окклюзионных.
Возможно поражение Candida гладкой кожи спины у постельных больных.
Кожа волосистой части головы — тоже не исключение. Развивается кандидозное поражение исключительно у лиц, имеющих типичные кандидозы другой локализации.
Кандидозный фолликулит — воспаление у корней волос, иногда проявляется у мужчин. Особенно часто локализуются Candida вокруг рта в месте роста волос усов и бороды.
Кандидоз ногтей - это тоже поверхностные поражения Candida. Здесь рассказано об инфицировании Candida ладонной поверхности и подошв.
Лечение и профилактика
В общем, лечение кандидоза с локализацией на коже больших трудностей не представляет. Противогрибковые препараты применяют для локального, местного уничтожения дрожжевых грибов, лечения острых форм кандидоза. В тяжелых случаях лечение проводят системными средствами от кандидоза.
Профилактика кандидоза кожи состоит в поддержании кожи в сухом и чистом состоянии. С целью профилактики, для исключения реинфицирования — повторного заражения и уничтожения дрожжевых грибов рекомендуется местные антисептики.