От Абу Хурейра, да будет доволен им всевышний Аллах, что Посланник Аллаха, мир ему и благословение Аллаха, сказал: «Если кто-либо почувствует беспокойство в животе и станет сомневаться, произошло выделение газа или нет, то пусть не покидает мечеть, пока не услышит звук или не почувствует запах». Этот хадис передал Муслим
Сказал шейх Абдуллах аль Фаузан в шархе: «Говорить об этом хадисе будем с нескольких сторон.
Первое: что касается тахриджа. Передал его Муслим (362), в книге «аль-Хейд», раздел «Довод на то, что кто убедился в наличие омовения, а затем засомневался, испортил ли он его, то он имеет право молиться с этим омовением», по пути Джарира Ибн Абдуль Хамида, от Сухейля Ибн Аби Солиха, от его отца, от Абу Хурейры, да будет доволен им Аллах. И пришли другие хадисы указывающие на этот смысл, которые придут инша Аллах позже.
…
Третье: Хадис является доводом на то, что тот, кто сделал омовение, если после этого засомневался, нарушил он его или нет, то не является ему обязательным делать омовение, однако он может молиться в своем первом омовении, до тех пор пока у него будет убежденность, что он нарушил его, либо посредством слышания звука выхода газов, или если он почувствует запах.
И также доводом на это является хадис Абдуллаха Ибн Зейда, да будет доволен им Аллах, что он рассказал что Пророку, мир ему, пожаловался человек, которому кажется, что у него что то он испортил омовение во время молитвы, и Пророк сказал: «Пусть не выходит из молитвы, пока не услышит звук, или не почувствует запах». (Передал аль-Бухари, 137, и Муслим, 361).
Четвертая сторона: этот хадис является доводом на великое шариатское правило, которое звучит так: «Убежденность не устраняется сомнением», и что основа — это оставание на том, на чем было. И это большое фикховское правило, на котором строится множество фикховских ответвлений, в поклонениях и договорах и взаимодействиях.
Сказал аль-Карафи: «Вокруг этого правила единогласие ученых — что то, в чем сомневаются, делается подобным отсутствующему, о котором можно твердо сказать что оно отсутствует» см. «Аль-Фурук», 1-111
Сказал Абу Дауд: «Я слышал, как Ахмада спросили о человеке, который сомневается в своем омовении, и он сказал: «Если он сделал омовение — то он остается на нём, пока не убедится точно, что он нарушил его. И если он нарушил его, то он — без омовения, пока не убедится точно, что сделал его». см. «Масаиль аль-Имам Ахмад», 12
Пятая сторона: этот хадис — великая опора для закрывания двери васвасов, через которую входит шайтан к рабу, чтобы портить его омовение и молитву и поклонение.
И доказал этот хадис, что не следует муслиму покоряться васвасам (наущениям), ведь это — трудноизлечимая болезнь, и если она усилится у кого-то, то от нее будет нереально избавиться, и такой человек будет в затруднении и тяжести, и встретит напряжение и усталость при выполнении обязательств. Поскольку наущения (васвасы) чаще всего появляются от сомнений, и когда покоряется раб Аллаха им и подчиняется — он устает от них, а когда не обращает на них внимания, и не поворачивается в их сторону — то они уходят, с позволения Всевышнего Аллаха.
Шестая сторона: Доказал хадис, что выход газов нарушает омовение, по причине слов Посланника: «Пока не услышит звук или не почувствует запах».
И упомянут автор (Ибн Хаджар аль-Аскалани) другие хадисы по этой теме в конце этого раздела, хотя лучше было бы собрать их в одном месте.
А Аллах знает лучше.
Источник: «Минхату аль-алям фи шарх булюг аль-марам», шейх Абдуллах аль Фаузан, 1/305-307
Вопрос #13954: Не является условием масха, чтобы носки были из кожи.
Каковы свойства носков, поверх которых можно совершить масх? Можно ли делать масх поверх любых носков, или они обязательно должны быть из кожи? Прошу дать ответ в свете Корана и Сунны.
Ответ:
Хвала Аллаху.
Передается, что Мугира ибн Шу’ба сказал: «Пророк, да благословит его Аллах и приветствует, совершал омовение и масх поверх носков и сандалий». (Хадис передал ат-Тирмизи, 92, аль-Албани подтвердил его достоверность в «Сахих Сунан ат-Тирмизи», 86)
Автор «аль-Камус» сказал: «Джаураб (носки) – это то, что обернуто вокруг ног».
Абу Бакр ибн аль-Араби сказал: «Джаураб (носки) — означает тонкое покрытие для стоп, изготовленное из шерсти, которое надевают, чтобы держать ноги в тепле».
Передается, что Яхья аль-Бакка’ сказал: «Я слышал, как Ибн Умар сказал: «Протирание (масх) поверх носков (джаурабайн) подобен протиранию поверх кожанных носков (хуффайн)». (Аль-Мусоннаф, Ибн Аби Шейба, 1/173)
Ибн Хазм сказал: «Протирание поверх всего, что носят на ногах (из того, что разрешено носить, и что закрывает лодыжки) – это сунна, будь то хуффы, изготовленные из кожи, войлока или дерева, или носки изо льна, шерсти, хлопка, верблюжьей или козьей шерсти, не важно — есть поверх них кожа или нет, и надеваются ли они поверх обуви или это хуффы, надетые поверх хуффов, или носки поверх носков». (Аль-Мухалля, 1/321)
Мнения некоторых ученых насчет разрешенности делать масх поверх хуффов разделились. Правильное мнение, подтвержденное доказательствами, состоит в том, что совершать масх разрешено, как мы указали выше. И Аллах знает лучше.
Шайх Мухаммад Солих аль-Мунаджид
Вопрос #27065: Во время гусля от джанабы не достаточно протереть голову и провести пальцами через волосы.
В вопросе 2648 описан способ омовения волос во время гусля от джанабы (осквернение после половой близости). Можно ли провести пальцами через волосы и протереть головы, так как мне трудно мыть волосы каждый раз, потому что я пользуюсь феном, чтобы хорошо выглядеть перед мужем.
Ответ:
Вся хвала Аллаху.
Когда принимается гусль от джанабы, то необходимо вымыть все тело, в том числе и волосы. Гусль означает протекание воды по каждой части тела.
Шарх аль-Мумти, 1/128
Необходимо полить воду на волосы, чтобы она достигла основания волос. Простое протирание головы не достаточно, потому что это не считается гуслем; требуется омыть, а не протереть.
Передано, что Аиша сказала: «Когда Посланник Аллаха (мир ему и благословения Аллаха) совершал омовение от джанабы, то он начинал с мытья рук, затем он наливал воду своей правой рукой на левую руку и мыл свои половый органы, затем он совершал то, что делается при вуду для молитвы, затем он черпал воду и двигая пальцами доносил воду до корней волос, пока не был убежден, что вода достигла корней волос, затем он поливал три пригоршни воды на голову, после чего поливал воду на оставшуюся часть тела, и затем он мыл ноги» (Муслим, 474)

- Вопрос: Каким образом должна женщина протирать голову, совершая вуду?
-
-
- Ответ: Хвала Аллаху.
-
-
- Способ, которым женщина, а также мужчины, у которых длинные волосы, должны протирать голову, совершая вуду, это то, что было передано в хадисе от ар-Рубаййи’ бинт Му’ауиз ,да будет доволен ей Аллах, как передали Ахмад 26484, и Абу Давуд 128, от Рубайи, что Посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, делал вуду в ее доме, и он протер всю голову от макушки волос со всех сторон до конца волос, не теребил и не взъерошивал волосы. Назвал его хорошим шейх Альбани в «Сахих Аби Дауд»
-
-
- И имеется ввиду под «макушкой волос» - это самая верхняя часть головы (макушка), то есть, он начинал протирание с верха головы до самого низа.
-
- Аль-’Иракы сказал: «Что имеется ввиду, это то, что он начинал протирать с верха головы до низа, и он делал это с каждой стороны». (‘Аун аль-Ма’буд)
- Далее…

Вопрос: Можно ли обтирать поверх окрашенных волос во время омовения?
Ответ:
Вся хвала Аллаху.
Похоже – и Аллаху известно лучше – что то, чем покрываются волосы или используется для того, чтобы волосы держались друг друга подобно хне, и не влияет на омовение, и достаточно протереть по волосам.
Шейх ибн Усеймин сказал:
«Если женщина окрашивает свои волосы хной или подобным этому, то она может протирать по волосам, и нет необходимости полностью убирать само вещество, потому что доказано, что Пророк (мир ему и благословения Аллаха) использовал некое вещество, чтобы волосы держались вместе, когда он был в состоянии ихрама»
См. аль-Шарх аль-Мумти, шейх ибн Усеймин, 1/196
То, чем мы покрываем голову и что заставляет держаться волосы вместе является частью головы, что указывает на то, что имеется некоторая снисходительность в вопросах очищения головы.
И Аллаху известно лучше.
Шейх Мухаммад Солих аль-Мунаджид