Пятница, 25.07.2025, 16:24
Приветствую Вас Гость | RSS
Мой сайт
Меню сайта
Мини-чат
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 1
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа
Поиск
Календарь
«  Февраль 2014  »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
2425262728
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Главная » 2014 » Февраль » 23 » Приморцы обеспокоены планами «Газпрома» по стро�
    22:07
     

    Приморцы обеспокоены планами «Газпрома» по стро�

    Приморцы обеспокоены планами «Газпрома» по строительству завода СПГ на «Земле леопарда»

    Сахалинский опыт «экологически чистого производства» сжиженного газа добавляет поводов для тревог

    Увеличить

    Видимо, что то случилось...

    К сожалению мы не можем отобразить эту картинку.
    Сообщение об ошибке автоматически отправлено
    в службу поддержки. Приносим свои извинения

    Южно-Сахалинск, 28 марта, SakhalinMedia

    Губернатор Приморского края Владимир Миклушевский поддержал идею проведения независимой общественной экспертизы по проекту строительства завода СПГ в Хасанском районе, сообщает РИА SakhalinMedia. По его словам, беспокойство ученых можно назвать обоснованным, но выводы необходимо делать только тогда, когда общественность познакомится с проектом. Об этом глава Приморья заявил в ходе «Большой встречи», которая прошла на о. Русском, отвечая на вопрос иностранного журналиста.

    — Беспокойство общественности и ученых имеет под собой почву. Бывают случаи, когда с людьми не советуются при реализации промышленных проектов. Это патриотическое отношение к своему краю. Но я бы не торопился с выводами. Их надо делать после того, как познакомимся с проектом. Я поддерживаю независимую экспертизу. Ничего нельзя делать без широкого общественного обсуждения, — сказал Владимир Миклушевский.

    Завод по производству сжиженного природного газа планируется построить на полуострове Ломоносова (бухта Перевозная, Хасанский район Приморского края). 8 февраля 2013 года на встрече губернатора Приморского края Владимира Миклушевского с председателем правления ОАО «Газпром» Алексеем Миллером было объявлено о том, что проект уже проходит финальную экспертизу в «Газпроме». Согласно официальным данным, мощность завода составит не менее 10 млн тонн СПГ в год. Планируется, что первая линия заработает уже в 2018 году.

    Однако координационный Совет по проблемам экологии Приморского края бьет тревогу. По оценкам экологов, осуществление проекта на уникальной территории России, где расположен национальный парк «Земля леопарда» и заповедник «Кедровая падь», являющийся объектом всемирного наследия ЮНЕСКО, неизбежно приведет к разрушению лесных и морских экосистем и гибели рекреационно-туристической отрасли Хасанского района.

    Несколькими годами ранее подобный сценарий разворачивался в Сахалинской области – при реализации проекта «Сахалин Энерджи» по строительству завода по производству СПГ в районе города Корсакова. Еще в 2002 году, на этапе подготовки проекта, представители общественности, экологи Сахалина подчеркивали, что проект просто невыгоден региону и – более того! – экологически не безопасен.

    «Для обеспечения нормальной работы завода производительностью 9,6 млн тонн топлива в год и для сжижения его при температуре —161°С нужно сжечь около 20-25% природного газа. При этом происходит огромный выброс в атмосферу углекислого газа, избыток которого вызывает, как известно, парниковый эффект. Допустим, что оператору “Сахалин-2” удалось снизить объем этого выброса на 50%. В этом случае объем попадания его в атмосферу составит не менее 1,5 млн тонн в год. И это будет продолжаться в течение 40-45 лет. То есть за 40 лет объемы выброса углекислого газа в атмосферу на Сахалине составят около 60 млн тонн», — аргументировали свою позицию ученые.

    Уже в 2004 году ход строительных работ показал, что проект может быть каким угодно, но уж никак не «экологичным» и не «социально ориентированным». Сахалинские экологи и активисты отмечали, что еще на этапе проектирования и выдачи согласований «Сахалин Энерджи» обещала корсаковским властям и жителям города, что основная масса грузов на строительство будет завозиться морским путем, и только на начальном этапе, пока не построен специальный пирс, небольшая часть грузов будет идти через корсаковский порт и через город.

    «Однако до сих пор, спустя 16 месяцев после начала строительства, до 90% всех грузов проходит по центральным улицам Корсакова, в том числе мимо школы и через жилые районы, а также по дороге “Корсаков – Пригородное”, которая до сих пор не имеет асфальтового покрытия», — констатировали местные жители.

    Пусконаладочные работы на отстроенном заводе СПГ просто шокировали жителей.

    «Факел, непрерывно горящий на заводе СПГ в Пригородном, увеличился в несколько раз и выбрасывает гигантский — на несколько километров — шлейф черного дыма. Такое сообщение прислали жители Корсаковского района в региональную общественную организацию “Экологическая вахта Сахалина”, — сообщило ИА “Сахалин — Курилы” 15 октября 2008 года.

    Сотрудники областных Росприроднадзора и Ростехнадзора тогда установили, что компания “Сахалин Энерджи” имеет все разрешения на выброс вредных веществ в атмосферный воздух и, в частности, на выброс 700 тонн сажи в течение года.

    Как отмечало тогда агентство, Южно-Сахалинская ТЭЦ-1 ежегодно выбрасывает в атмосферный воздух всего 97,7 тонн сажи. “Экологически чистое газовое производство” оказалось совершенно “нечистым”.

    Заслуженные экологи РФ выступают против реализации проекта “Газпрома” на уникальной территории Дальнего Востока. Экспертное сообщество называет выбор “Газпрома” нерациональным и крайне неудачным.

    Тема строительства завода по производству сжиженного газа на полуострове Ломоносова вызвала бурную дискуссию в Интернете. Общественность на форумах и в социальных сетях приводит свои аргументы “за” и “против” прихода “Газпрома” на уникальную территорию Дальнего Востока. Сторонники СПГ надеются на то, что завод позволит создать рабочие места для жителей Хасанского района, однако их оппоненты уверены, что “с продажи газа и нефти населению ничего не обломится”.

    Между тем, полпред президента в ДФО Виктор Ишаев заявил, что проект строительства завода в Хасанском районе должен пройти предусмотренные законом общественные слушания и экологическую экспертизу.

    “Проекта еще нет. Когда появится, то будет согласован, пройдет экологическую экспертизу, общественные слушания по закону. У меня нет опасений, что мнение жителей не учтут”, — сказал Виктор Ишаев.

    Он отметил, что примеры изменения места расположения объектов уже есть. В Хабаровском крае трассу нефтепровода ВСТО перепроектировали и проложили выше Хабаровска, что позволило обезопасить жителей от ЧС в случае аварии на трубопроводе и попадания нефти в городской водозабор.

    Отметим, что договоренность о строительстве завода по производству СПГ в Приморском крае была достигнута в мае 2010 года. Проект предполагает строительство на полуострове Ломоносова (бухта Перевозная) завода по производству сжиженного природного газа, состоящего из трех технологических линий мощностью пять млн тонн СПГ в год каждая. Ожидается, что первая линия будет введена в 2018 году. Ресурсной базой для завода станет газ Сахалинского центра газодобычи, а также Якутского и Иркутского центров. Целевые рынки сбыта — страны Азиатско-Тихоокеанского региона.

    Тем временем экологи Приморья начали сбор подписей за перенос строительства завода на полуостров Дунай в бухту Безымянная, считая это расположение более безопасным для сохранения природы. Общественность края будет добиваться независимой экспертизы по заводу СПГ, так как опыт реализации проектов “Газпрома” вызывает беспокойство.

    Ученые Дальнего Востока обеспокоены, что при принятии Газпромом решения о размещении завода СПГ в Хасанском районе Приморья с ними никто не советовался. Эксперты обеспокоены отсутствием должного анализа и всесторонней оценки проекта, создающего потенциальную угрозу окружающей среде. Вопрос размещения завода СПГ в Приморье был рассмотрен на заседании Президиума ДВО РАН. Ученые конструктивно раскритиковали вариант размещения газового завода на полуострове Ломоносова в Хасанском районе. В качестве альтернативы обсуждалось строительство производства по сжижению газа на полуострове Дунай в районе бухты Безымянная.

    Ученые ДВО РАН акцентировали внимание на то, что при принятии решения о строительстве никто не советуется с наукой. В последнее время поток неконтролируемых инвесторов требует территорий для реализации своих проектов, не обращая внимания на возможные экологические ограничения.

    — То, что Хасанский район обладает самым высоким рекреационно-туристическим потенциалом в Приморье, — общепризнанный факт, — резюмировал Заслуженный эколог РФ, председатель Координационного совета по проблемам экологии Приморского края Борис Преображенский.

    По данным Минвостокразвития, продолжительность жизни дальневосточников — самая низкая в России и составляет в среднем 67,7 лет. Специалисты Минвостокразвития выявили ряд закономерностей между заболеваемостью населения и состоянием окружающей среды.

    По словам начальника отдела по вопросам экологии и КМНС департамента природопользования Минвостокразвития России Вячеслава Федорова, комплексное влияние на здоровье и естественную убыль населения Дальнего Востока оказывают две группы экологических факторов – загрязнение атмосферного воздуха и водных объектов региона.

    Координационный совет по проблемам экологии Приморского края (КСПЭПК) предлагает использовать Хасанский район как офшорную зону. Это позволит сохранить уникальную природу района и спасти его от экологически опасных проектов.

    — Проблемы с Кипром вызвали определенную озабоченность русского и международного бизнеса, которая отразилась в Интернете в виде различных рассуждений и предложений о создании новой офшорной зоны. В числе предполагаемых регионов был озвучен и Дальний Восток России. Если так, Хасанский район в качестве офшорной зоны мог бы рассматриваться как перспективный. В этом случае его можно спасти от экологически опасных проектов и дать ему великолепный ориентир для экономического развития, позволяющий сохранить его уникальную природу. Хасанский район мог бы стать визитной карточкой России на ее восточных рубежах, — сообщила заместитель председателя и ответственный секретарь КСПЭПК Татьяна Вшивкова.

    Просмотров: 210 | Добавил: husaddlyes | Рейтинг: 0.0/0
    Всего комментариев: 0
    Copyright MyCorp © 2025Конструктор сайтовuCoz