Если врачи запретили вам посещать баню, расстраиваться не стоит. Снять усталость и очистить организм, а также убрать жир с живота можно в инфракрасной сауне. Терапевтический эффект инфракрасной сауны заключается в глубоком прогревании и очищении организма и полном расслаблении мышц. Происходит это за счет воздействия на тело электромагнитных волн, которые испускают керамические нагреватели. Между прочим, косметологи называют инфракрасную сауну одним из лучших средств борьбы с целлюлитом.
Инфракрасная сауна: новый способ лечения теплом
Люди многие века ходили в баню, затем стали посещать сауну, зная положительное воздействие тепла на организм. Горячий воздух нагревает тело, очищает организм и кожу, усиливая процесс потоотделения, и после бани или традиционной сауны мы чувствуем гладкость кожи и легкость в теле.
Однако подобная работа с организмом возможна не для всех – не секрет, что пребывание в помещении с раскаленным воздухом и повышенной влажностью многим противопоказано. Но и для них теперь есть отличная альтернатива обычной сауне – инфракрасная сауна.
Незабытое старое
Инфракрасная сауна или кабина – это сравнительно новое слово, которое предлагают нам современные технологии для нашего здоровья. Но это касается лишь вида этой новинки, в сущности, являющейся квинтэссенцией знаний о позитивной силе инфракрасных лучей.
Они человечеству известны очень давно, если точнее, с 1800 года, когда их открыл английский физик Уильям Гершель. Очень важно понимать, что инфракрасное излучение – это излучение тепловое. Волны, которые испускают керамические нагреватели, используемые в сауне, представляют собой электромагнитные колебания.
Они способны проникать через кожный покров на глубину примерно в четыре сантиметра, на чем и основано их положительное действие на организм. Не стоит беспокоиться о непременном вреде инфракрасных лучей – они не имеют ничего общего с ультрафиолетовым, рентгеновским или микроволновым излучением.
Разные сауны – разное тепло
У многих наверняка возникнут вопросы, которые касаются сходства и различия инфракрасной сауны и сауны обычной /bath-and-sauna/sauna/613.html, к которой мы успели привыкнуть. Разница эта действительно имеется, и она существенна. В стандартной сауне или бане тело нагревается от воздуха, температура которого очень высока.
Подобное термическое воздействие подходит лишь здоровым людям, не имеющими проблем с сердечно-сосудистой системой. И даже если никаких противопоказаний к интенсивному распариванию не имеется, в такой сауне следует соблюдать осторожность, поскольку есть риск получить ожоги кожи и верхних дыхательных путей, ведь воздух может быть сильно раскален.
Принцип работы инфракрасной сауны совсем другой. В ней воздух не нагревается, а нагревается лишь тело, причем не поверхностно – ИК-лучи проникают на определенную глубину. Таким образом, можно сказать, что традиционная сауна лишь нагревает тело, тогда как инфракрасная сауна – прогревает.
Исцеление теплом
Благодаря глубокому прогреванию посредством инфракрасного излучения, происходит затрагивание глубинных слоев эпидермиса, дермы и гиподермы. Тело начинает выделять пот, организм очищается и выводит токсины, лишнюю жидкость, стимулируется кровообращение и циркуляция лимфы. В инфракрасной сауне температура тела ненадолго повышается до отметки в 37,5°C.
В результате начинается активный дренаж – тают жировые клетки, а кожа очищается от загрязнений, ороговевших частичек и разглаживается. Оздоровление кожного покрова – первое и очевидное улучшение, которое ожидает человека после сеансов в инфракрасной сауне.
Но внешней пользой эффект инфракрасной сауны не ограничивается. Инфракрасную сауну используют для профилактики и борьбы с целлюлитом, ускорения обмена веществ, стимуляции кровообращения, повышения тонуса кровеносных сосудов, укрепления иммунитета, борьбы со стрессами и даже профилактики старения кожи лица.
Домашнее лечение
Сегодня инфракрасные камеры стали доступны к приобретению для обычной квартиры – они достаточно компактны и внешне похожи на платяной шкаф. Поэтому еще более важно серьезно относиться к лечению инфракрасными лучами: перед покупкой инфракрасной сауны стоит удостовериться в том, что процедуры вам не противопоказаны, а после нее – соблюдать все рекомендации по применению.
Находиться в инфракрасной сауне можно сначала не более получаса, когда тело привыкнет – увеличить время воздействия еще на 15 минут. Перед процедурой и после нее нужно пить чистую негазированную воду, чтобы избежать дегидратации. Во время пребывания в кабине надо удалять пот с тела чистым полотенцем, так как влага мешает проникновению излучения.
Противопоказания к инфракрасной сауне Даже к столь полезной процедуре как сеанс целительного тепла в инфракрасной сауне имеет свои противопоказания, и почти все они связаны с опасностью развития и распространения имеющихся проблем из-за повышения температуры.
Противопоказаниями служат: опухоли любой этиологии, кожные заболевания и сложные формы акне, особенно с наличием гнойных процессов, инфекционные болезни, туберкулез, заболевания сердечно-сосудистой системы, беременность и тяжелые нервные расстройства. При постоянном приеме лекарственных препаратов или медицинском наблюдении лучше проконсультироваться с лечащим врачом на предмет посещения инфракрасной сауны.