Четверг, 24.07.2025, 02:56
Приветствую Вас Гость | RSS
Мой сайт
Меню сайта
Мини-чат
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 1
Статистика

Онлайн всего: 4
Гостей: 4
Пользователей: 0
Форма входа
Поиск
Календарь
«  Март 2014  »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Главная » 2014 » Март » 8 » ВЕТЕРИНАРНАЯ КЛИНИКА ZOOЛЮКС
    03:13
     

    ВЕТЕРИНАРНАЯ КЛИНИКА ZOOЛЮКС

    Рекомендации по содержанию собак.

    Питание.
    Рацион питомца должен быть сбалансирован по всем необходимым питательным веществам, в частности: белкам, жирам, углеводам, а также витаминам, макро и микроэлементам.
    Показать полностью..
    У разных пород собак могут значительно отличаться требования по соотношению компонентов рациона. Так же в пределах одной породы соотношение компонентов рациона может значительно варьировать в зависимости от способа жизни, физиологического состояния. Например, потребности у рабочей лайки (охота) и беременной лайки (или кормящей) значительно отличаются.
    Учитывая все эти факторы правильно сбалансировать рацион,занимаясь приготовлением еды самостоятельно, крайне проблематично.
    Преимущество готовых кормов очевидно: практически у всех производителей есть линейки кормов предназначенные для определенных пород, физиологического состояния в пределах породы и возраста. Немаловажным фактором является то, что заранее известна энергетическая ценность корма, исходя из которой есть точные рекомендации по количеству необходимого корма в сутки. Это очень важно для пород склонных к ожирению.
    При выборе корма одним из важных критериев будет соотношение мяса, используемого при приготовлении, и субпродуктов. Так, например, количество белка у корма супер-премиум и эконом класса может быть практически одинаковым, но вот количество мяса, которое было использовано для приготовления, отличатся на порядок (т.е. у корма эконом класса белок за счет субпродуктов, что значительно ухудшает усвояемость корма). Еще важным является наличие в корме качественной клетчатки, витаминов, минералов, и др. добавок. Например, в Акане и Ориджене – добавлены фрукты, овощи, травы, имеется хондроитин и глюкозамин, что очень важно для здоровья некоторых пород.

    По качеству корма условно классифицируются как:
    • Супер премиум класса: Ориджен (до 85% мясных ингредиентов), Акана (до 60% м.ингр.)
    • Премиум класса: Роял Канин, Хилс, Пурина, Эукануба (30 -35%)
    • Эконом класса: Педигри, Чаппи, 4 лапы и др.

    Если Вы приняли решение кормить «натуралкой», помните, что рацион из домашней пищи должен состоять из:
    - Мяса: говядина, курица, кролик, баранина, мясо индюшки, утки. Мясо должно бать термически обработанным – проваренное или хорошо промороженное.
    - Каши: овсянка, гречка, рис.
    - Овощи, фрукты (по сезону)- как дополнительный источник углеводов.
    - Творог, кефир минимального процента жирности.

    Категорически не рекомендуется кормить животное костями, даже небольшими по размеру. Они не несут питательной ценности и могут травмировать кишечник, или вызвать его закупорку.

    Также, при кормлении едой самостоятельного приготовления нужно обязательно добавлять в рацион витамины.
    Рекомендованные торговые марки витаминов:
    • Биофактори
    • Канина
    • 8 in 1
    • Nutri vet
    • Excel и др.
    Подбираются витамины в зависимости от возраста и общего состояния животного.

    Вода должна быть очищенная с постоянным неограниченным доступом.

    Дегельминтизация (обработка от глистов).
    Условно можно разделить гельминтов на 2 группы
    - Геогельминты. Личинки геогельминтов находятся в земле, заражение происходит через грязь, землю, траву.
    - Биогельминты. Личинки биогельминтов находятся в мясе, либо переносятся насекомыми (блохи, комары).
    Предотвратить заражение геогельминтами невозможно, т.к. собака постоянно контактирует с окружающей средой. Предотвратить заражение биогельминтами возможно, так как пути попадания паразита в организм собаки ограничены (мясо, блохи, насекомые).
    Для профилактики заражения геогельминтами необходимо проводить профилактическую дегельментизацию по следующей схеме:
    Щенков в возрасте до 3-х месяцев дегельминтизируют каждые 2 недели. С 3-х до 7-ми месяцев ежемесячно, далее - раз в квартал.
    Для того, чтобы предотвратить заражение биогельминтами нужно придерживаться следующих правил:
    - кормление готовыми кормами. В процессе изготовления кормов продукты проходят термическую обработку, что гарантировано уничтожает личинок глистов.
    - регулярную обработку от блох и комаров, которые так же могут переносить личинок.

    Для регулярной дегельментизации рекомендованы следующие препараты:
    - Празицид суспензия - можно применять щенкам с 2 недельного возраста.
    - Дронтал с 3 –х недельного возраста
    - Энваер, Прател– с 1 месячного возраста.
    - Адвокат (капли спот-он). Этот препарат действует практически на все виды паразитов, кроме иксодовых клещей (те, которые переносят бабезиоз), плоских червей и трематод. Благодаря такому широкому спектру действия, возможно максимально защитить вашего питомца от гельминтов: адвокат успешно предотвращает заражение геогельминтами, некоторыми видами геогельминтов (огуречный цепень, так как этот паразит переносится блохами, против которых успешно действует Адвокат), а для предотвращения заражения остальными видами геогельминтов достаточно кормить собаку исключительно готовыми кормами, которые заведомо не могут содержать паразитов.

    Вакцинации.
    У щенков до 3-х месячного возраста в крови находятся так называемые колостральные антитела – иммунитет матери. Они защищают щенка в первые недели жизни, но,к сожалению, зачастую их недостаточно, если у матери их либо было мало, либо вообще отсутствовали. Нежелательная эффект материнских антител – они частично снижают эффективность вакцинации. Именно из-за этого, до 16 недель (предельный срок жизни колостральных антител) проводится несколько вакцинаций от одного и того же возбудителя. После 16-ти недельного возраста вакцинацию можно делать однократно.

    Стандартная схема вакцинации щенков следующая:
    Первая вакцинация проводится в 8 недель от парвовирусного энтерита, чумы, инфекционного гепатита, аденовирусной инфекции, парагриппа, лептоспироза.
    Вторая вакцинация (ревакцинация) проводится в 12 недель, в состав вакцины входят все вышеперечисленные заболевания, а так же бешенство.
    В зависимости от вакцинации матери и риска заражения (особенностей заболеваний в регионе), кратности и сроки вакцинации могут отличатся от стандартной.

    Повторять вакцинации(вводится однократно комплексная вакцина) следует ежегодно.

    Перед вакцинацией собака должна быть дегельментизирована, как описано выше.
    Нужно помнить, что если собака ранее не вакцинировалась, то достаточный уровень иммунитета (защита) будет через 3 недели – т.е. еще некоторое время после введения вакцины существует риск заражения, пока иммунная система выработает в необходимом количестве антитела.

    Обработки от эктопаразитов (блох, клещей).
    Рекомендовано в профилактических целях обрабатывать животное от блох и клещей 1 раз в 4 недели.

    Обработка от клещей.
    Клещи являются переносчиками опасного для собак заболевания – бабезиоза. Также передают и многие другие инфекционные заболевания (эрлихиоз, боррелиоз). Особенно важно проводить обработки в сезоны активной жизнедеятельности клещей –с ранней весны до поздней осени (до устойчивых морозов).

    Обработки от блох.
    Многие собакиприобретаютгиперчувствительность к укусам насекомых (аллергическая реакция), в частности блох, что проявляется в виде сильного зуда и может приводить к значительным поражениям кожи и, в итоге, длительному лечению. Блохи не видоспецифичны - это значит, что они могут присутствовать у других животных контактирующих между собой, живущих на одной территории (доме, квартире), а также у людей. Потому важна обработка всех животных в доме.
    Следует помнить, что данные эктопаразиты не живут на животном, а лишь питаются на нем определенное время и часто самих блох, даже при тщательном осмотре, можно не обнаружить.Учитывая вышесказанное, для полной дезинфекции от блох необходима также обработка квартиры, дома. С этой целью используют следующие препараты: Бутокс/Стомазан/ Неостомазан/ Эктомин – любой из этих ветеринарных препаратов: 1 ампулу развести на 1,5 литра прохладной воды и полученным раствором протереть полы, постараться не смывать 3 дня. Ковры и ковролин можно обработать из пульверизатора.

    Вещества для борьбы с эктопаразитами делятся на следующие группы:
    - Эдалтоциды (препараты, которые убивают взрослых особей насекомых)
    - Регуляторы развития насекомых (препараты, которые действуют на стадии превращения взрослых особей, не давая им переходить из одной стадии в другую)
    - Репелленты (препараты, отпугивающие насекомых).
    Большинство препаратов в виде капель на холку обладают эдалтицидным действием, ошейники и спреи – реппелентным. Некоторые содержат несколько действующих веществ, которые обладают отпугивающим действием и убивают взрослых особей (Адвантикс), либо эдалтицитдым ипрепятствующим переходу из одной стадии в другую (Фронтлайн Комбо).
    Поэтому для достижения максимального эффекта необходима комбинация нескольких препаратов - капли на холку и спреи/ошейники.
    Среди капель (спот-он) рекомендованы следующие:
    • Адвантикс - с 7 –ми недельного возраста.
    • Фронтлайн, Фронталйн Комбо - с 2-х месяцев. Фронтлайн в виде спрея - можно использовать щенкам уже с 2-х дневного возраста.
    • Рексолин - с 2 мес.
    • Хартц - с 3-х мес.

    После обработки животного каплями на холку не допускать слизывание препарата (наносить препарат следует на места недоступные для слизывания), не купать 3 дня ДО и ПОСЛЕ.

    Среди ошейников предпочтительнее –Килтикс (с 2-х мес.), Больфо (с 6-ти недельного возраста).

    Дополнительно для отпугивания насекомых можно использовать спреи - «Сентри», «Хартц», «Больфо» необходимо обрабатывать животное 2 -3 раза в неделю и перед длительной прогулкой.
    Данные препараты защищают животное от укусов комаров - переносчиков тяжелого заболевания, под названием дирофилляриоз, которое поражает сердечно-легочную систему.

    Груминг.
    Груминг – это комплексный уход за кожей, шерстью, зубами, когтями.
    Купать животное можно специальными ветеринарными шампунями из натуральных компонентов: «Эспри» (ESPREE), All systems, Artero, Spa, Baldeссhi, Ring 5, Gohn Paul и др. Частота купания определяется индивидуально в зависимости от особенностей породы и условий содержания.
    Для ухода за шерстью существует много видов расчесок. Отдельно стоит упомянуть специальную расческу-фурминатор, которая очень качественно и безболезненно удаляет подшерсток, тем самым профилактирует образование колтунов и загрязнение подшерстком помещения во время линьки.
    Когти стричь по мере отрастания, необходимость определяется индивидуально. Естественное стачиваниекогтей происходит время прогулки, поэтому большинство собак, которые ведут активный образ жизни, не требуют дополнительной подрезки когтей.

    Уход за ушами.
    Уши чистить по необходимости (при наличии незначительных темных, коричневых выделений в ушах) специальными ветеринарными лосьонами для чистки ушей «Отифри», «Хартц», «Эспри» 1 -2 раза в неделю.
    Чистка происходит следующим образом: залить раствор в слуховой проход, далее пару минут мягкими движениями массировать основание ушка, в течение которых лосьон размягчает загрязнения. После этого нужно предоставить животному возможность потрясти ушами и вытрясти из ушного прохода растворенные выделения. Процедуру лучше проводить в ванной или в комнате с моющимися стенами. Снаружи ушную раковину можно аккуратно протереть салфеткой.
    Нельзя использовать для чистки слухового прохода ватные палочки, они лишь уплотняют глубже находящуюся серу и раздражают кожу уха.Обильные выделения с ушного прохода, зуд, беспокойство свидетельствуют о заболевании ушного прохода – отите и требуют осмотра ветеринарного дерматолога.

    Уход за глазами
    Для очищения глаз и удаления выделений из глаз можно использовать специальные капли или салфетки по уходу за глазами животных. Можно воспользоваться препаратами фирм Espree, 8 in 1, nutri vet, бифар, АВЗ и т.д. Не стоит промывать глаза чаем – это только усилит раздражение и слезотечение.

    Зубы.
    С возрастом у каждого животного откладывается зубной налет и как следствие образовываются камни, которые в запущенных случаях могут приводить к потере зубов, воспалению десен, неприятному запаху из рта и выраженному дискомфорту, к отсутствию аппетита.
    Для профилактики неприятного запаха изо рта и образования налета на зубах можно использовать стоматологические спреи, ополаскиватели и добавки в воду для гигиены ротовой полости, гели для десен, зубные ветеринарные пасты для собак, подушечки для чистки зубов и специальные игрушки. Например, зубной спрей Hartz, гель Дентаведин, ополаскиватель Нутри-Вет, жидкость от зубного налета Synergy Labs Dental Fresh.
    Потому необходимо приучать животное к чистке зубов с молодого возраста. Для этого следует использовать специальные щетки и пасты для собак. Выбор щетки зависит от размера и формы челюсти вашего питомца. Зубная щетка всегда должна быть с мягкой щетиной, что позволяет в меньшей мере раздражать десна и хорошо очищает от отложений на зубах.
    Рекомендовано использовать зубные пасты фирмы Хартц, Nutri vet, Бифар,Трикси.
    Не допускается использование собакам зубной щетки и пасты, ополаскивателей и освежителейдля людей, даже детских.
    При значительном отложении зубного камня необходим осмотр ветеринарного стоматолога, который проведет необходимое лечение зубов и десен – снятие зубного камня ультразвуком, лечение десен, лечение зубов.

    Стерилизация, кастрация.
    В норме животные должны спариваться регулярно в каждый период полового цикла. Большинство собак являются животными-компаньонами, т.е. не будут использоваться в разведении. Если ваша собака не планируется использоваться в разведении, стерилизацию рекомендовано проводить до первой течки, так как это значительно снижает риск появления рака молочной железы.Оптимальные сроки стерилизации с 4-х месячного возраста, после завершения полной схемы вакцинации. Раньше считалось, что операция в столь раннем возрасте не показана, необходимо дать животному родить. На сегодняшний день абсолютно точно доказано, что стерилизация в ранние сроки не нарушает дальнейшее развитие, и рост животного и позволяет избежать целого ряда опасных для жизни заболеваний.
    Крайне не рекомендуется давать специальные препараты для подавления симптомов течки либо вязать не каждую течку, раз в год, пару раз, один раз за всю жизнь. Нерегулярная вязка впоследствие приводит к различным заболеваниям репродуктивных органов (новообразования семенников, яичников, матки, молочных желез, влагалища, гнойного воспаления матки, поликистозу простаты, яичников).
    Исключением является современный препарат супрелорин, который не имеет побочных эффектов.

    Здоровья Вашим питомцам!!!

    Просмотров: 177 | Добавил: husaddlyes | Рейтинг: 0.0/0
    Всего комментариев: 0
    Copyright MyCorp © 2025Конструктор сайтовuCoz